Информация по созданию и становлению геологических фондов в Магаданской области

Начало промышленного освоения Колымского края было положено геологическими исследованиями Первой Колымской экспедиции Геолкома и объединения «Союззолото» (1928-29 г.г.) под руководством Юрия Александровича Билибина и Второй Колымской экспедиции (1930-31 г.г.) под руководством Валентина Александровича Цареградского.

Юрий Александрович Билибин Валентин Александрович Цареградский Положительные результа­ты геологоразведочных работ указывали на значительные перспективы края по золоту и олову, для освоения которого необходимо было создание крупной организации. В связи с этим в ноябре 1931 г. решением Совета труда и обороны был создан Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы («Дальстрой»), начальником которого был назначен Э.П. Берзин.

Эдуард Петрович Берзин С организацией Дальстроя началась эпоха быстрого геологического изучения и про­мышленного освоения Северо-Востока.

В 1938 г. Дальстрой был передан в ведение Народного комиссариата внутренних дел СССР и приобрел статус Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД.  Развитие Дальстроя, в том числе и освоение минерально-сырьевых ресурсов, проводи­лось очень быстрыми темпами, результаты геологоразведочных работ были весьма успешными, открывались много­численные месторождения и на их базе строились прииски и рудники.

В 1939 г., приказом №171 от 13.11.1939г., для повышения эффективности и координации геологоразведочных работ, проводимых на огромной территории, в составе Главного управления было создано Геологоразведочное управление Дальстроя (ГРУ ДС), в аппарат которого входили центральные геологические фонды.

Логотип ДальстрояУспешной деятельности ГРУ ДС способствовала его четкая продуманная структура. В аппарате ГРУ были отделы геологической съемки и поисков, россыпной геологии, рудной геологии, эксплуатационной геологии, научно-исследовательский отдел, занимавшийся научно-производственными исследованиями и разработкой методических инструкций (многие из них не утратили значения до настоящего времени), центральная научно-исследовательская лаборатория, центральные геологические фонды.

Кроме решения практических задач велись исследования по стратиграфии, тектонике, магматизму и металлогении.

После ликвидации Дальстроя в 1957 г., его геологическая служба была реорганизована. Бывшее ГРУ Дальстроя преобразовано в Северо-Восточное Геологическое управление МинГео РСФСР (СВГУ, СВТГУ). Центральный геолфонд приобрел статус территориаль­ного, стал называться Северо-Восточным территориальным геологическим фондом и вхо­дить на правах отдела в центральный аппарат СВТГУ, затем - СВПГО.

В 1992 году после реорганизации отрасли ТГФ перешел также на правах отдела в Севвостгеолком (впоследствии - Комитет природных ресурсов по Магаданской области). В этом же году произошло выделение Чукотского автономного округа из состава Мага­данской области в самостоятельную административную единицу, где был образован свой территориальный геолком со всеми сопровождающими структурами, в том числе и терри­ториальным геолфондом. Часть геологических материалов, хранящихся в Северо-Восточном ТГФ была передана по территориальной принадлежности во вновь образован­ный Чукотский ТГФ.

В конце 1999 года, при очередной реорганизации отрасли, Северо-Восточный ТГФ был преобразован в Магаданский территориальный фонд геологической информации.

В апреле 2003 года преобразован в ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Магаданской области».

В 2007 году после реорганизации стал Филиалом по Магаданской области ФГУ «ТФИ по Дальневосточному Федеральному округу».

В 2010 году, после проведения очередных реорганизационных мероприятий, переподчинивших систему геологических фондов Федеральному агентству по недропользованию, переименован в Магаданский филиал ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу».

Магаданский филиал ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу», далее Филиал, осуществляет свою деятельность на основе Положения, утвержденного Приказом Федерального государственного учреждения» Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу» от 04 мая 2010г. № 13, согласованного и.о.Руководителем Федерального агентства по недропользованию П.В.Садовником 22 апреля 2010г.

Информационное взаимодействие между «Магаданнедра» и Филиалом, осуществляется в соответствии с «Соглашением о взаимодействии в сфере природопользования между Федеральным Агентством по недропользованию (Роснедра) в лице Управления по недропользованию по Магаданской области (Магаданнедра) и филиалом по Магаданской области ФГУ «Территориальный фонд информации по Дальневосточному федеральному округу» от 04.03.2010г., а также «Временным регламентом информационного взаимодействия территориальных органов Федерального агентства по недропользованию и федеральных государственных учреждений «Территориальные фонды геологической информации» - Приложение к приказу Федерального агентства по недропользованию от 13.11.2010г. № 1336.

Интенсивное развитие геологической отрасли и ее качественная модернизация требует совершенствования системы сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления геологической информации, что в свою очередь предусматриваем обеспечение полноты, достоверности и оперативности предоставления геологической информации. Филиал в полной мере участвует в этой работе на территории Магаданской области обеспечивая функции по сбору, обработке, анализу, долговременному хранению и предоставлению необходимой геологической информации.

Для выполнения возложенных на Филиал задач в его структуре созданы и функционируют 3 производственных отдела:

  • Отдел учета и хранения информации;
  • Отдел баланса полезных ископаемых, подготовки и анализа информации;
  • Отдел компьютерных технологий и ГИС-систем.

По состоянию на 01 июля 2009 года на хранении в Магаданском филиале ФГУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральном округу» находилось 2 672 033 единицы хранения (совместная, филиала по Магаданской области ФГУ «ТФИ по Дальневосточному федеральном округу» и Управления по недропользованию по Магаданской области.

По результатам инвентаризации информационных ресурсов, проведенной 27 ИЮЛЯ 2009г. В соответствии С приказом Дальнедра № 144 от 16.07.2009г. на основании приказа Федерального Агентства по Недропользованию №553 от 23.06.09г. «Об организации работы по приему в ведение Роснедр федеральных государственных учреждений в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009г. № 817-р»).

За прошедшие со времени инвентаризации два года эта цифра увеличилась еще на 24 068 единицы и составила, по данным на 01.06.2011г., 2 696 101 единиц хранения.

По содержанию данный массив можно разбить на две части:

  1. Отчеты об изучении недр, о НИР, тематических работах и др.геологические отчеты - 367 045 ед. хранения.
  2. Первичная документация а также иные материалы и документы геологического содержания и недропользования - 2 329 056 ед. хранения.

Вся эта информация, находящаяся на хранении в Магаданском филиале, сосредоточена в самом городе Магадане и 3-х хранилищах, находящихся в п. Усть-Омчуг - 1 хранилище, г. Сусуман - 2 хранилища.

Площадь выделенная под хранение в г.Магадане составляет 1 583,7 кв.м., но из них соответствуют предъявляемым условиям долговременного хранения архивных материалов только 1091,9 кв.м., т.е. 69% от имеющихся. Связано это с тем, что хранилище расположенное на 5-м этаже административного здания площадью 268,7 кв.м, из-за конструктивных особенностей не приспособлено для данных целей, в частности из-за ограничения нагрузки на несущие конструкции здания, и в данный момент выполняется освобождение данных площадей за счет уплотнения других, а также с тем что, помещения общей площадью в 223,1 кв.м, находятся в подвале здания, не оборудованном должным образом.

Количество пользователей, как юридических лиц так и физических, обратившихся в течении 2011 года за данной информацией составило - 1 391. Ими получено 14 184 единиц хранения геологической информации.

 

Go to top