Создание Камнехранилища Магаданского филиала ФБУ «ТФГИ по ДФО», в котором собрана информация о геологическом строении и полезных ископаемых Магаданской области и Чукотки, тесно связано с историей освоения Северо-Востока России.

Камнехранилище Магаданского филиала основано в 1939 году. Инициаторами его создания были известные геологи В.Ф.Алявдин, Б.Н.Владимиров, И.М.Сперанская, Е.К.Устиев, А.К.Болдырев, А.П.Васьковский, В.Т.Матвеенко и другие. Первоначально камнехранилище состояло из трех отделов - полезных ископаемых, петрографии и минералогии.

На сегодняшний день существует 4 тематических зала – полезных ископаемых, палеонтологический - минералогический и петрографический, и золотая комната.

В научном фонде хранятся шлифотека (более 40 890 шлифов и аншлифов), различные архивные материалы, собственная библиотека Ю.А.Билибина.

В зале полезных ископаемых представлены месторождения рудных (золота, серебра, олова, вольфрама, меди, молибдена, железа, ртути) и нерудных (угля, строительных материалов, поделочных камней) полезных ископаемых Магаданской области, являющихся объектами добычи.

Палеонтолого-стратиграфический – минералогический зал. Палеонтологический фонд включает в себя коллекции окаменелостей и отпечатков ископаемых флоры и фауны. В зале можно увидеть черепа бизонов, носорога, бивни мамонта, а также мамонтенка Диму, найденного в 1977 г. в Сусуманском районе во время вскрыши торфов при отработке россыпного месторождения.

Минералогический фонд представлен большой коллекцией агатов и самоцветов

В литолого-петрографическом зале можно ознакомиться с типовыми коллекциями пород Магаданской области.

Площадь Камнехранилища 300 кв.м. Регулярно, по предварительным заявкам, проводятся экскурсии для жителей и гостей Магадана. Ведется научно-производственная работа со студентами по истории геологического изучения территории, систематическая образовательная работа со школьниками.

 

Go to top